统计业务

 

砥砺奋进的5年

首页 > 统计业务 > 砥砺奋进的5年 > 内容

新农村 新经济 新发展——党的十八大以来大连市经济社会发展成就系列之十

2017-10-24 11:23:00    来源: 大连市统计局

党的十八大以来,大连市委、市政府紧紧围绕党中央“四个全面”战略布局,主动适应、引领农业经济新常态,坚持稳中求进工作总基调,大力推进农业产业结构调整和转型升级,充分利用区位优势,重点发展海洋牧场、现代设施农业建设,以特色种植、规模养殖为抓手,不断深化农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策体系,加快培育农业新产业、新动能和新型生产经营主体,农业经济发展活力明显增强,呈现出经济稳定增长、农民持续增收、农村面貌不断改善的良好局面,为农村全面小康建设奠定了坚实基础。

一、产业结构持续优化,生产能力稳步提升  

2012年,全市农业、林业、牧业、渔业和农林牧渔服务业五大类行业的增加值分别占第一产业增加值的29.8%0.8%18.5%43.1%7.8%2016年,该结构调整为29.6%0.9%16%44.5%9%。高附加值的渔业和服务业比重进一步提升,产业结构的优化促进了生产能力的提高,而生产能力的提升又为持续优化产业结构提供了基础,形成了良好的交互式发展。

2016年,全市农林牧渔业增加值达到508.4亿元,比2012年增加了57亿元,增长12.6%,总量、增速均为全省第一。

从大类行业看:

2016年,全市渔业、农业和牧业的增加值合计为458.1亿元,占全市第一产业的90.1%。其中,渔业和农业增加值分别为226.2亿元和150.6亿元,分别比2012年增长了16.2%11.9%,年均分别增长3%2.3%;牧业增加值81.3亿元,比2012年下降了2.9%。林业和服务业的增加值分别为4.7亿元和45.6亿元,分别比2012年增长了23.7%31.8%,年均分别增长4.3%5.7%。渔业、农业和牧业为全市主体产业,服务业增速最高。

从农产品的品类看:

蔬菜。目前,全市蔬菜生产已形成瓦房店的黄瓜、普兰店的西红柿、金州的韭菜和黄瓜、庄河的食用菌以及郊区绿色特细菜等区域性反季节设施生产格局,实现了蔬菜供应无淡季。同时,全市还相继培育出“绿晨”“绿缘”“金科”和“旺春”等一批蔬菜知名品牌,并且还有大量优质蔬菜出口到日本、韩国和俄罗斯等国家。

水果。2013年以来,全市实施水果“提质增效”工程,扶持和引导水果生产向规模化、特色化、设施化、集约化和标准化方向发展。注重引进新品种,推广水果套袋等新技术,发挥本地气候优势,加强优势水果生产基地建设,大力发展樱桃、蓝莓等高附加值水果,水果质量大幅度提高。全市现已成为全国最大的市级大樱桃生产基地。目前,全市已初步形成了以北三市(含现普兰店区)为重点的苹果生产基地,以南三区为重点的大樱桃生产基地,以金州新区为重点的加工黄桃生产基地,以庄河市为重点的蓝莓、树莓、草莓生产基地等水果生产四大基地。全市培育出了70多个拥有自主知识产权的水果产品商标和品牌,“驼峰”牌苹果和“金州红”牌樱桃分别荣获中国名牌农产品称号。

畜产品。2013年以来,全市大力推进畜牧饲养方式的转变,全面强化重大动物疫病防控,促进畜牧产业竞争力进一步提高,畜牧业实现持续健康发展。一方面,全市以实施畜牧业标准化饲养小区建设为载体,不断推进畜牧业规模化、集约化和标准化生产,种源畜牧业发展步伐加快,建成畜禽标准化养殖场391个,畜禽标准化规模养殖率达到88%,居于全省首位。另一方面,全市还大力发展生产、加工、销售一体化的畜产品产业化经营。2016年末,全市拥有规模以上畜牧产业化龙头企业43家,其中国家级 6家、省级22家、市级15家。全市名优畜产品和产量不断增加,畜产品的市场竞争力进一步提升。还相继培育出 “础明”冷却猪肉,“咯咯哒”“洪家”和“牧康”鸡蛋,“黑岛”鸭蛋,“三寰”鲜牛奶和酸牛奶,英纳河”“大成龙城肉鸡,金晓大骨鸡,三仪兽药等一批享誉国内外的知名品牌。优质充裕的肉、蛋、奶畜产品不仅丰富了市民的“菜篮子”,而且还有部分畜牧产品走出大连,远销到国内外。

水产品。2013年以来,全市推进渔业经济增长方式由“增量型”向“增效益型”转变,大力发展海洋牧场和远洋捕捞,积极推行水产品健康养殖,渔业生产保持较快发展势头,海参、虾夷扇贝和河豚鱼等优质高价值海珍品产量均大幅增长,居全国领先地位。2016年,全市完成地方水产品总产量193.1 万吨,按可比口径计算(下同),比2012年增长7.5%。其中,海参、鲍鱼、虾夷扇贝产量分别为3.7万吨、1281吨和19.2万吨,比2012年分别增长1.3倍、48.4%5.6倍。同时,全市拥有机动渔船达3.1万艘,比2012年增长29.2%;机动渔船总功率达76.6万千瓦,比2012年增长22%

二、基础设施建设提升,规模生产发展稳固

2013年以来,全市不断加强水源、农机 和生态环境等基础设施建设,农业生产和农村生态环境显著改善。一是农业基础设施得到巩固。新建各类小型水源工程4606项,新增调蓄水能力1168.78万立方米,新增节水灌溉面积52.66万亩,治理水土流失面积122.24万亩,完成水库除险加固28座。二是推进农机事业发展,农业机械化水平全面提高。认真落实农机购置补贴政策,在全国首创农机具作业和在位补贴政策,全面提高农机装备总量。积极推进耕种制度改革,大力推广农作物耕种收全程机械化。2016年,全市农机总动力达到330.5万千瓦,比2012年增长11.3%;农业综合机械化水平达到76%,整体作业能力大幅提高。

积极出台配套政策,落实耕地承包经营权,稳定了承包关系。农村土地承包法赋予农民长期而有保障的土地使用权,对于稳定和完善农村基本经营制度,维护农民的根本利益,促进农业发展、农民增收意义重大。大连市农村土地承包经营权确权登记颁证工作稳步推进。截至2016年底,全市69.9万农户承包耕地,签订承包合同68万份,颁发《农村土地承包经营权证》56万份,完成土地确权面积260万亩。

土地流转推动了农业规模化经营快速发展。目前,粮食、油料等大宗产品的生产主体依然是以小规模农户为主,而蔬菜、花卉、瓜果种植、畜禽水产养殖和特色种养等产品的生产则逐渐向规模化、专业化农户聚集,生产规模化程度显著提高。

三、供给能力持续改善,发展活力不断增强

农村“三资”(农村集体资金、农村集体资产和农村集体资源)管理力度加大。推广了金普新区向应街道城西村土地股份制经验。金融支农平台逐步建立,村镇银行在农村服务的覆盖范围扩大,物权证抵押贷款、经营权抵押贷款、信用贷款等农业金融新产品实现创新,2016年末,农林牧渔业贷款余额达到380.7亿元。农业保险政策支持力度加大,引导保险机构开展涉农保险业务,保险涉及设施农业、农机等方面,险种达到13个。

旅游休闲农业快速发展。2013年以来,创建规模以上休闲农庄125个、休闲农业园区46个、民俗村8个,休闲农业从业人员达到2.2万多人,带动农户3.8万余户。金普新区、旅顺口区、庄河市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。金普新区石河街道东沟农业旅游风景区、向应生态休闲农业旅游区和旅顺口区水师营街道小南村9个单位被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。2016年,瓦房店市谢屯镇入选全国第一批特色小镇。

农业功能拓展,一二三产业融合发展加快。党的十八大以来,全市主动适应把握引领经济发展新常态,积极培育经济发展新动能,大力推动一二三产业融合发展,农村新产业新业态新商业模式快速发展,农业功能拓展,农村经济发展活力增强,动力转换加快。农业产业链条延伸,生产、加工、冷链物流、销售一体化发展,成为促进农民分享农业增值收益的重要途径。农业与旅游、教育、文化、养老等产业深度融合,生态农业、观光农业、创意农业等不断发展,多种形式的农家乐、休闲农庄、特色民宿等农业新业态快速涌现,采摘、垂钓、餐饮住宿、农事体验等新型农业经营活动方兴未艾。大量下乡返乡人员在农村创业创新,为农业农村发展增添了新的活力和持久动力。

四、惠农政策持续给力,农民获享发展成果

2013年以来,大连市强农惠农政策持续给力,市本级财政累计惠农资金超过30亿元。各项惠农政策的落实和支农投入的增长,带来了农村各项民生事业的持续改善。2016年,全市森林覆盖率达到41.5%;农村居民家庭人均可支配收入达到15664元,比2013年增长26.9%

农村饮水安全工程全面普及,解决了32.9万农村居民饮水安全问题。大伙房水库输水应急工程、长海县跨海引水工程全面竣工通水。创建5个电气化乡镇、37个电气化村。美丽乡村建设稳步推进,新建农村公路2076公里,实施新农村“六化”工程建设533个村,硬化道路面积2670万平方米,安装路灯6.1万盏。实施重点区位景观绿化、宜居乡村绿化、道路绿化、荒山造林、干杂果经济林等生态绿化工程。共完成荒山造林补植45万亩,栽植树木4.1亿株,绿化农村道路5223公里,建成生态文明村590个,发展干杂果经济林9万亩。大中型畜牧养殖场环境改造全面开展,落实养殖场能源环境改造项目267个。农村教育设施建设加强,农村幼儿园达到815个。农村治安整治行动稳步实施,农村社会保持和谐稳定。

 

注:文中部分数据来自市农委、市海洋渔业局、市林业局等相关职能部门和国家统计局大连调查队。