统计业务

 

砥砺奋进的5年

首页 > 统计业务 > 砥砺奋进的5年 > 内容

旅游经济较快增长 品质建设不断推进——党的十八大以来大连市经济社会发展成就系列之九

2017-10-23 11:16:00    来源: 大连市统计局

具有“无烟产业”和“永远的朝阳产业”美誉的旅游业是大连一张靓丽的城市名片。党的十八大以来,在全国经济进入新常态的大背景下,大连市充分利用带薪假期延长、居民消费升级等有利条件,实施旅游形象提升、资源整合提升、旅游品质提升三大战略,深度挖掘旅游潜力,扩大“浪漫之都、时尚大连”品牌影响力,全市旅游经济较快增长,并呈现出旅游服务水平提升、旅游产品体系多样化发展、旅游效益提高等亮点。2017年,大连市成功获评首批中国旅游休闲示范城市,这是继“中国优秀旅游城市”“中国最佳旅游城市”后,又一具有重要影响力的城市品牌。

一、制度供给不断创新

党的十八大以来,为促进旅游业快速、健康、和谐发展,大连市狠抓制度供给短板,不断完善顶层设计,提升全市旅游公共服务体系质量,规范旅游市场秩序,提升旅游业法制化建设,满足旅游业向大众旅游、体验旅游转变的新趋势要求。

加强旅游业发展政策指导,印发了《大连市旅游业“十三五”规划》《大连市政府关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》《关于加快推进旅游产业发展供给侧改革的实施意见》等。推进“依法治旅”,《大连市旅游条例》将于2017101日正式实施,为全市营造良好的旅游法制环境提供了更有力的保障。完善旅游监管体系建设,开通了诚信旅游平台,建立了旅游诚信信息查询和不良信息发布机制,出台了《大连市旅游安全监管职责规定》《大连市旅游突发事件应急预案》等,推进旅游业管理规范化发展。加强智慧旅游电子政务监管体系建设,大力推进景区、星级酒店等与电子政务平台对接,智慧旅游电子交易平台平稳运行,2014大连被授予美丽中国十佳智慧旅游城市称号,2016年智慧旅游电子交易电子票产品约1000多种,销售电子票达80多万张,同比增长60%

二、旅游基础建设大为增强

党的十八大以来,在旅游消费多样化和旅游市场同质化竞争加剧的矛盾下,大连市突出精品项目打造,强化招商引资,加快多个重大项目落地和建设,旅游基础设施建设不断完善。

(一)高端星级酒店接待能力提升。大连星级酒店建设较为完备,全市已经形成以三星级以下的中档酒店为主体、四星级以上高端酒店为补充的服务各地区功能的多层次星级酒店体系(见图1)。随着大众消费的兴起,宾馆酒店正在向大众消费回归,部分星级酒店开始转型升级;同时,随着达沃斯等国际会议需求增加以及入境游客增长等高端消费的增多,高端酒店数量持续增加,对此大连市高度重视星级饭店的评定、复核工作,确保星级酒店服务品质不断提高。

2016年,全市拥有星级酒店141家,其中5星级酒店10家,比2012年增加2家;4星级酒店26家,比2012年增加1家;3星级以下星级宾馆105家。四星级以上酒店主要集中分布于主城区和先导区。2016年,全市星级酒店拥有客房2.7万间,比2012年增长2.3%;拥有床位4.5万张,比2012年增长4.4%

 

 


  (二)旅行社向品质化方面迈进。面对旅行社数量不断增加、规模不断扩大,且行业竞争不断加剧的状况,为改善旅行社行业形象欠佳问题,提高旅行社服务水平,大连市出台了《大连市旅行社业务档案管理》,成立了大连市旅游协会导游分会,开展高品质导游队伍建设活动,全市旅行社整体发展稳定,服务水平进一步提升。

2016年,全市拥有旅行社433家,比2012年增加45家,其中国际旅行社59家,比2012年增加26家。2013-2016年间,全市旅行社接待来连游客551.8万人次,其中国内游客500.7万人次、海外游客51.1万人次;组织出境游160.1万人次,年均增长18.1%。为加强旅行社监管和导游队伍建设,大连市严肃A级旅行社复核工作和领队队伍整改工作,开通了导游、出境领队的诚信查询功能,开展品质导游选拔和培训。2016年,全市开展新导游岗前培训、行业安全培训等专项培训10余次,培训导游6000余人次。

(三)旅游景区档次提升明显。旅游景区是旅游产业的核心,为提高旅游景区吸引力和核心竞争力,大连市不断提升景区档次,积极推进国家A级景区创建,全市A级旅游景区不断增加。

截至20178月末,全市拥有国家A级旅游景区(点)55个,比2012年末增加11个。其中,5A 2个;4A 23个,比2012年增加12个(图2)。安波、铭湖、横山寺、天门山等4A级旅游景区以及庄河黑岛旅游度假区等国家3A级旅游景区成功挂牌。

 


  (四)国际邮轮旅游建设步伐加快。大连港是中国最早接待国际邮轮的港口之一,目前大连港已成为国际邮轮在中国区的主要挂靠港,年均接送国际游客2.5万余人次。近年来,大连市加快国际邮轮旅游建设步伐,大连港成功步入国际邮轮始发港行列。

201510月大连市启动了国际邮轮中心建设项目,20167月大连港国际邮轮中心开港,海洋神话号”“抒情号等大型国际邮轮相继在连始发。2016年,全市接待进出境邮轮27航次,旅客6.4万人次,是2015年的2.8倍。20178月,国家旅游委批复,同意在大连市设立中国邮轮旅游发展实验区,由此,大连与五个获批的城市一起成为全国首批中国邮轮旅游发展实验区。同时,为加快实现从邮轮始发港向国际邮轮母港的华丽转身,大连国际邮轮客运中心建设将于今年底正式启动。

三、旅游经济持续较快增长

党的十八大以来,在宏观经济错综复杂的背景下,大连充分发挥旅游业对经济增长的“助推器”作用,扩大旅游资源宣传,推动旅游业逆势上扬,旅游接待量和旅游收入持续增加,旅游业对经济增长的“助推器”作用显著。

(一)游客数量及旅游总收入均保持两位数增长。随着人民群众生活水平的提高和旅游环境的不断改善,近年来大连旅游接待游客数量和旅游总收入均保持较快增长(见图3)。2013-2016年间,全市累计接待国内外游客2.6亿人次,年均增长11.9%;累计实现旅游收入4037.9亿元,年均增长13.2%

 

 


  (二)旅游业在全省地位上升。随着大连市旅游业的快速发展,旅游接待量及旅游收入占全省的比重快速提升。2016年,全市接待国内外游客数量占全省的17.1%,比2012年提高3.7个百分点,其中接待入境游客占全省的38.1%,比2012年提高11.3个百分点;旅游总收入占全省的26.9%,比2012年提高7.4个百分点,其中旅游外汇收入占全省的31%,比2012年提高3个百分点。

(三)旅游市场开拓成效显著。

一是国内游市场增势迅猛。党的十八大以来,大连市积极促进东北、西北、华东、华北以及辽宁省内等城市间和企业间的旅游合作。同时哈大、丹大铁路的开通,3-5小时高铁旅游圈的形成,大连中短途旅游备受追捧,来连游客持续较快增长。2013-2016年间,全市接待国内游客2.5亿人次,年均增长12.2%;实现国内旅游收入3898.1亿元,年均增长11.6%

二是重点入境游市场开发卓有成效。党的十八大以来,大连市努力开拓国际市场,与日本、韩国、俄罗斯、北美、东南亚等国家和地区主要客源市场开展多场次旅游业务洽谈、促销和展会活动,积极促成多项旅游包机、邮轮和旅游项目合作。2013年,在日本来连游客下降影响下,全市海外游客接待量出现短暂下降,但2014年以后又开始企稳回升。2014-2016年,全市接待入境过夜游客[1]比上年分别增长1.6%2%6%,实现旅游外汇收入比上年分别增长1.8%2.1%4.5%。中国香港地区以及韩国、俄罗斯、美洲等市场份额均有上升,2016年来连游客占海外游客比重分别比2012年上升1.4个、4.8个、1.3个和0.5个百分点。

(四)特色旅游发展备受追捧。

一是乡村旅游蓬勃发展。党的十八大以来,大连市充分利用全市农业资源,推动“旅游+乡村”发展模式,乡村游建设不断完善,农家游、渔家游、采摘游等休闲农业快速发展,乡村旅接待量和旅游综合收入快速增长,部分乡村游目的地享誉全国。

2016年,全市旅游休闲农庄(酒庄)、采摘园已增加到200余个,全市乡村游接待游客1565万人次,是2012年的1.5倍;实现乡村旅游综合收入91.0亿元,是2012年的1.6倍。向应街道荣获全国首家房车示范营地[2]全国最佳乡村休闲度假目的地[3]称号。2017年,为规范休闲农业发展,服务乡村旅游,建设美丽乡村,大连市举办了首届大连十大美丽乡村和大连最佳乡村旅游景点评选,岔鞍村、西郊国家森林公园等榜上有名。

二是温泉游持续火爆。党的十八大以来,随着市民对温泉、滑雪等近郊旅游的青睐,大连东泉温泉、香洲田园城等多个温泉旅游项目投入运营,温泉接待游客数量持续较快增长。2016年,全市拥有省级温泉旅游度假区4个,省级温泉旅游小镇8个,温泉游接待游客584万人次,比2015年增长16.3%,实现旅游综合收入16.1亿元,增长17.3%2013-2016年间,全市温泉游接待游客1950人次,年均增长8.7%

党的十八大以来,大连旅游业保持着旺盛的增长势头,成为全市经济增长的一道风景线。展望未来,随着居民消费能力的提高,旅游业较快增长的趋势将会持续。同时,在旅游竞争日益激烈,旅游需求日益多元化、品质化等诸多变化下,大连旅游业发展仍面临着诸多挑战,例如旅游产品差异化和品质化的供给不足、旅游服务水平提升不够、全域旅游探索还有较大空间等。大连市要以建设东北亚旅游胜地为目标,充分利用自贸区建设、新一轮东北老工业基地振兴等机遇,深化旅游业供给侧结构性改革,充分发挥旅游业的综合带动作用,不断打造旅游产品新亮点、树立旅游新形象,创新旅游发展举措,坚定不移地把旅游业做大做强。 


 

[1] 外境游客接待量2014年数据口径全国进行调整,为入境过夜旅游人数。

[2] 荣誉由中国汽车工业协会房车委员会授予。

[3] 荣誉在第九届中国旅游品牌发展高峰论坛上获得。