统计业务

 

砥砺奋进的5年

首页 > 统计业务 > 砥砺奋进的5年 > 内容

会展业创新发展 会展城市地位巩固——党的十八大以来大连市经济社会发展成就系列之八

2017-10-23 11:07:00    来源: 大连市统计局

大连会展业起步早,会展体系建设较为完备,是东北会展经济带中的重要力量之一。党的十八大以来,在全国经济发展进入“新常态”和会展城市之间竞争加剧的背景下,大连市借力国内消费升级、自由贸易区建设、东北老工业振兴等一系列有利条件,推进特色品牌展会成长,加快推进会展业创新发展,提升会展公共服务水平。全市会展业保持平稳发展,平均展会规模持续扩大,品牌展会培育卓有成效,会展城市地位巩固,先后获得“2013年度中国十大影响力会展城市”“2013-2014年度中国最佳会展城市奖”“2014年度优秀会展城市奖”“2016年度中国十大会展名城”等荣誉。

一、会展业发展环境改善

(一)场馆建设又上新台阶。2013年,大连国际会议中心正式投入使用,至此全市共有专业展览馆3个,室内可供展出面积7.6万平方米,专业会议室52个,为全市会展业发展提供了硬件支持。

(二)服务水平有效提升。党的十八大以来,为适应新形势下会展业发展需要,大连市不断完善行政管理手段,促进会展业健康发展。先后修订了《大连市会议展览管理办法》,规范会展企业依法办展;成立了行业协会,通过了《大连市会议展览行业协会章程》和《大连市会议展览行业自律公约》,加强对会展业事中、事后监管;组织召开了会展业国际研讨会,邀请中外会展业专家和媒体人士对大连市会展业现状进行诊断分析和宣传;积极贯彻《大连市会展发展专项资金办法》,激励大连会展企业加快发展。

二、展览业稳步发展

党的十八大以来,在市委、市政府的高度重视下,大连市继续打造服博会、软交会等重点特色展览品牌,同时顺应新经济发展特点培育会展新品牌,大力推进会展业对工业、投资和消费的促进作用。全市展览业继续保持平稳发展态势,展览会规模稳定发展,展览业发展新动能不断积聚。

(一)展会发展持续规模化。不断推进展会做大做强,展会继续向规模化趋势发展(见图表1)。2013-2016年间,全市专业展馆[1]累计举办展会379个,总展出面积461.9万平方米,年均分别增长4.5%2.1%,展会平均面积均在1.2万平方米以上。展会参展商和参展观众不断增多,2013-2016年间,全市参展商接待量年均增长4.7%,参展观众接待量年均增长4.4%

 

 

(二)展会品牌化建设不断迈进。积极引导传统品牌展会提升品牌化、市场化、国际化水平,多个专业展受到了业界的好评(见图表2)。同时,为适应新产业、新业态发展需要,大连市重点培育地方特色展会,先后成功创办了“国际商务与网购商品展”、“动漫联展及动漫节”“大连微商博览会”“中朝俄跨境电商产业产品博览会”等,为推进企业“走出去”搭建了平台。

图表2:大连部分品牌展会近年来获奖情况[2]

展会

荣誉

荣誉出处

大连软交会

2013中国十佳品牌专业展览会

2013中国会展行业年会暨全国会展业高峰论坛

大连市服装纺织品博览会

2016年度中国十佳品牌展览会

第十三届中国会展行业年会(2016)·中国会展产业颁奖盛典

大连国际汽车展览会

2016年度中国十佳品牌展览会

第十三届中国会展行业年会(2016)·中国会展产业颁奖盛典

大连轻工商品展览会

2016年度中国十佳品牌展览会

第十三届中国会展行业年会(2016)·中国会展产业颁奖盛典

大连进出口商品交易会

2017年度中国品牌展览金奖

第十四届中国会展业高峰论坛·中国会展产业发展大会

中国日本商品展览会

中国区域品牌展览会

中国城市会议展览业协会联盟


  (三)消费类展会内容不断升级。在传统消费提档升级加快,新兴消费蓬勃兴起的趋势下,大连市发挥消费类展会的消费引领作用,消费类展会日益丰富(见图表3)。“房交会”“国际汽车展览会”等每年如期举办,影响力逐年扩大,参展观众均在20万人次以上。为顺应健康、教育、婚庆、养老产业等的发展需要,大连市先后成功举办了“国际健康运动及保健品展”“教育展”“婚庆展”“老龄产业博览会”等。为了提高消费档次,“国际珠宝展”“艺术品博览会”“海参海珍品展”“海钓用品展”等均在大连成功举办。

 

 


  三、出国展助力企业“走出去”

党的十八大以来,为提升大连商品国际竞争力,推动企业走出去开拓国际市场,大连市积极组织企业参与境外展会。

2013-2016年间,全市累计组织出展项目267个,参展企业3741家次,展出展位2755个。参加的展会涉及食品、电子、汽配、塑料、灯具、服装、纺织品类等多个类别,其中美国波士顿水产展、欧洲水产展、日本机械要素展、法国食品展、俄罗斯食品展、法国工业配件展等国际知名展会均有大连企业的身影。2016年,全市共组织境外展会54个,出展摊位655个,出展企业591家次,意向成交2.7亿美元,涉及电子、工业、食品、纺织等行业,市场覆盖欧、日、东南亚等地区。

四、会议目地的城市建设不断推进

大连是我国重要的会议目的地城市之一,党的十八大以来,大连市坚持展览和会议双促进、双发展的战略,会议业稳步推进。

先后成功承办了201320152017年度的夏季达沃斯年会,有效的提升会议城市品质、城市影响力以及国际化水平。在国务院严格控制以政府和政府部门名义在华举办和参与举办一般性会议论坛的新形势下,大连市积极指导调整会议营销结构,积极承接了专业学术会议和公司会议等。2015年中国国际瑜伽大会、第十六届全国医院建设暨中国国际医院建设大会、第十二届中国介入放射学学术大会、2016中国(大连)国际教育产业大会、2017国际会议产业大连论坛、2017年度石化产业发展大会等专业会议均选择了大连。

党的十八大以来,大连市会展业稳步发展,为全市实体经济发展提供了支撑。展望未来,在全国会展竞争加剧的大背景下,大连会展业面临着创新特色会展品牌、激发会展活力、提升会展服务水平等多方面挑战。全市要充分利用自贸区大连片区建设、“一带一路”建设以及振兴东北老工业基地建设等机遇,促进特色展会发展,大力发展会议经济,为会展业提供全球化的新平台,为把大连建设成“东北亚重要的会展中心城市”而努力。


 

[1] 大连会展中心、世界博览广场和国际会议中心

[2] 注:本表所列展会非本市全部品牌展会,所列荣誉仅为近几年所获得的部分荣誉。