统计业务

 

砥砺奋进的5年

首页 > 统计业务 > 砥砺奋进的5年 > 内容

增速换档谋转型 提质增效促发展——党的十八大以来大连市经济社会发展成就系列之七

2017-10-23 11:02:00    来源: 大连市统计局

党的十八大以来,面对错综复杂的国内外发展环境和经济下行压力,大连工业在市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,攻坚克难,扎实推进,工业经济转型升级、提质增效取得新突破。

一、工业生产缓中趋稳,总体实力不断增强

(一)增速完成温和换挡,全省位次稳步提升

随着我国经济发展进入新常态,大连市规上工业生产增速已由高速向中高速换档,同时在全省增速排名中也稳步提升。截至2016年末,全市规上工业企业1979户,增速由2012年的11%2013年的10.2%2014年的4.3%2015年的-4.5%,逐步回稳至7.6%,位列全省第2位;2017年上半年达9.8%,位列全省首位。

2013-2016年,大连市规上工业增加值增速仅在2014年低于全省平均水平0.5个百分点,其余年份则高于全省0.3-22.8个百分点;在全省位次由2012年的第6位前移到2016年的第2(增加值增速见图表1)

 

 

(二)提质增效步伐加快,运行质量不断提高

1.运行质量不断增强。党的十八大以来,大连市工业始终致力于提高工业经济运行的质量和效率,在工业生产增速放缓的前提下,力争工业企业经营水平和盈利能力进一步提高。截至2016年末,大连市规上工业拥有资产8774.7亿元,实现主营业务收入5803.5亿元,实现利润273亿元。规上工业企业百元资产实现主营业务收入67.2元,高于全省平均水平0.3元;资产利润率为3.2%,高于全省平均水平1.1个百分点。

2.生产效率稳步提升。一方面,一大批不符合、不适合经济转型发展需求的传统产业不断改造升级,企业规模得到有效控制;同时,适应产业升级需求的行业规模在不断扩张。2016年,大连市六大高耗能行业企业数占规上工业比重为17.8%,比2012年下降0.7个百分点。在规上工业主营业务收入排名前十位的大类行业中,与2012年相比,均归属高耗能行业的石油加工、炼焦和核燃料加工业,以及黑色金属冶炼和压延加工业排名分别下降1位和4位;与此同时,专用设备制造业和汽车制造业排名分别提高2位和5位。另一方面,通过不断强化创新驱动,提升创新能力,工业企业的生产效率也在不断提高。2016年,规上工业企业人均创造利润50458/人,比2012年增长30.1%

3.企业信心逐步恢复。党的十八大以来,大连市规上工业企业景气指数经历了2012年二季度的阶段性峰值后,呈现出波动性下滑态势,至2014年四季度跌到85.9,为2012-2014年最低值;2015年一季度虽小幅回升,但基础不牢固,之后又继续下滑;直至2016年二季度开始筑底反弹,四季度创近三年来新高,达到1002017年上半年达到118,又创新高。

4.盈利空间不断扩大。工业品出厂价格指数(PPI)和工业品购进价格指数(IPI)从2013年开始双双下滑,2015年降幅达到2013年以来的最低点,2016年降幅开始逐渐收窄。在此期间,IPI降幅均大于PPI降幅;同时,仅在2014年个别月份PPI低于IPI,其余月份均高于IPI,所以出厂价格与购进价格构成的剪刀差扩大了企业的盈利空间(PPIIPI涨跌情况见图表2)

 

 


  二、转型升级持续推进,新旧动能转换加快

(一)装备制造业领军作用凸显,高技术产业增长贡献率提升

2016年底,大连市规上装备制造业企业898户,全年完成工业增加值596.6亿元,占规上工业的比重36.9%,对工业增长的贡献率达17.6%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业完成增加值109.2亿元,同比增长12.2%,对工业增长的贡献率为13.8%,比2012年提高18.8个百分点;汽车制造业完成增加值119.5亿元,增长20.5%,对工业增长的贡献率为24.5%,比2012年提高18.5个百分点。

(二)高技术产业快速发展,外需拉动作用增强

2016年,大连市规上高技术产业实现工业增加值188亿元,同比增长19.3%,对工业增长的贡献率为32.2%,比2015年提高26.3个百分点。高技术产业销售产值达到534.8亿元,其中出口交货值217.9亿元,占销售产值的40.7%,比2015年提高1.5个百分点,外需拉动作用增强。

(三)战略性新兴产业增势强劲,新产品产量快速发展

战略性新兴产业增势强劲2016年,包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业在内的大连市规上战略性新兴产业完成工业增加值271.6亿元,占规上工业的16.8%;按可比价计算增长13.6%,其中新一代信息技术产业、生物产业和新能源产业分别增长45.9%37.4%27.6%

在战略性新兴产业加快发展的同时,适应消费升级需求的高端、智能、高技术等产品产量保持较快增长。如机床产品中的数控金属切削机床30403台,比2012年增长11.3%;液压元件89万件,增长11.4倍;汽车中的运动型多用途乘用车(SUV53346辆,机车产品中的城市轨道车辆185辆,显现出大连工业向“高精尖”迈进的步伐不断加快。

三、供给侧改革稳步推进,降本增效成果显著

(一)企业去产能成效显著

按照国家统一部署,大连把钢铁、水泥等作为去产能重点行业,深化供给侧结构性改革,淘汰落后产能,重点行业产能利用率均有明显提高。据工业企业生产经营及景气状况调查问卷显示,2016年四季度,大连市规上工业产能利用率达72.5%,同比提高10.5个百分点。其中,非金属矿物制品业和黑色金属冶炼及压延加工业等重点去产能行业产能利用率分别为53.6%62.1%,分别比上年同期提高5.6个和 9.1个百分点。水泥、平板玻璃、粗钢、钢材等产品产量分别比2012年下降45.9%50.6%16.7%18.0%

(二)企业运营成本有效降低

随着降本减负等综合性政策的逐步落实,税费、融资等负担进一步减轻。在融资成本上,2016年,大连市规上工业企业税金总额401.1亿元,同比下降9.1%;利息支出同比下降5.2%,年内连续11个月负增长。在政策补贴上,2016年,大连市规上工业企业补贴收入为24.4亿元,占利润总额比重9.0%,比2015年年初提高5.6个百分点。在盈利能力上,2012-2016年,大连市规上工业企业成本费用利润率分别为3.9%4.4%4.5%6.0%4.5%2016年比2012年提高0.6个百分点。

综上所述,党的十八大以来,大连市工业经济取得了长足发展,生产增速完成温和换挡,提质增效的步伐加快,转型升级在持续迈进,供给侧结构性改革在有序推进。但工业经济运行中仍然存在诸多的困难和问题,例如,行业发展尚欠协调、企业生产经营困难依然较大等。我们必须要准确把握大连工业经济发展新方位,坚持以新发展理念为引领,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,继续通过深化改革破解工业经济发展中的结构性矛盾和问题,不断加快新旧动能转换,促进工业结构优化升级,推动工业经济由规模速度型向质量效益型加快转变,使工业经济实现更加有质量和效益的增长。