统计业务

 

砥砺奋进的5年

首页 > 统计业务 > 砥砺奋进的5年 > 内容

创新驱动深入实施 新生动能茁壮成长 ——党的十八大以来大连市经济社会发展成就系列之五

2017-10-19 10:53:00    来源: 大连市统计局

以习近平同志为核心的党中央在党的十八大作出了“实施创新驱动发展战略”的重大部署,强调“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”党的十八大以来,大连市委市政府积极适应把握引领新常态,牢固树立新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,促进科研创新事业茁壮成长,大力推动大众创业、万众创新,不断优化科技创新环境,着力增强自主创新能力,推动科技创新与经济社会发展紧密结合,推进经济增长从要素驱动向创新驱动加快转变。2016年,国务院批复新设辽宁沈大国家自主创新示范区,为东北地区首个国家自主创新示范区,大连进入了自主创新新纪元。

一、研发投入不断增加,政府支持力度持续加大

党的十八大以来,大连市坚持发挥科技创新引领作用,大力推进区域性技术创新中心建设,激发全社会创新积极性,不断加大科技创新投入力度。

R&D经费投入力度加大。2016年,全市研究与试验发展(R&D)经费支出达132.8亿元,比2012年增长29.2%,占全省R&D经费的比重为35.6%,比2012年提高了9.3个百分点。2013-2016年,全市R&D经费累计支出518.4亿元,是前四年累计支出额的1.53倍。衡量科技投入水平的最重要指标——R&D投入强度(全社会R&D经费支出与国内生产总值(GDP)之比)2016年为1.97%,高出全省平均水平0.28个百分点,科技投入力度不断加大,创新意识日益强化。

创新扶持政策落实加强。党的十八大以来,大连市充分发挥了政府鼓励调动与政策调节作用,一方面继续加大对于R&D活动的直接投入,另一方面坚持推动落实研发活动的相关优惠税收政策,先后出台了《关于支持企业创新和发展的政策措施》《大连市科技创业体系建设方案》《中国制造2025大连行动计划》等多项科技创新政策,2016年制定出台了“1+2+7”科技创新政策体系,全力营造良好的科技创新政策环境2016年,大连市R&D经费中来源于各级政府的资金为33.4亿元,比2012年增长31.6%2013-2016年,政府投入的R&D资金累计达120.9亿元,是前四年的1.54倍,占全部R&D经费累计额的23.3%2016年,规模以上工业企业研发费用加计扣除减免税额达4.8亿元,比2012年增长54.8%。政府在引导和鼓励企业创新活动方向、分担创新成本和风险以及刺激企业自主开展研发活动等方面发挥了重要作用。

二、科研力量提升壮大,人才政策加紧落实

科技创新,人才是根本,是推动科技进步和技术革新的宝贵财富以及核心力量。党的十八大以来,大连市先后出台《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》及《大连市高层次人才创新支持计划实施细则》等人才政策,实施科技创新人才培育计划,稳步壮大创新研发队伍,为积蓄科研力量提供保障。

科研环境改善,科研人才队伍建设成果突出。2016年,大连市开展R&D活动的单位(包括企业,科研机构以及高等学校)452个,是2012年的1.3倍;各单位所属研究机构数共500个,比2012年增长22.5%经国家发改委认证的国家级企业技术中心达15个,位列全省第一。科研用仪器设备原价75.7亿元,比2012年增长18.4%,硬件设备条件持续改善。2016年,全市R&D活动人员4.91万人,比2012年增长32.3%(见图1),占全省R&D活动人员的比重为35.1%,比2012年提高8.9个百分点。其中,本科以上学历人员3.97万人,比2012年增长77.2%,占R&D人员比重达80.9%,首度超过八成,比2012年提高了20.5个百分点,R&D活动人员的素质不断提高。
 


 

人才强市战略全面推进,科技人才政策传导积极有效。2016年,大连市加紧贯彻落实5+22人才政策,评选出14名顶尖及领军人才、11名杰出青年科技人才、107名青年科技之星以及83个青年科技之星项目入选高层次人才创新支持计划,3人入选科技人才创业支持计划,5个团队入选重点领域创新团队支持计划。入选计划人才作为骨干成员新获得国家科技奖励2项、省级科技奖励19项、市级科技奖励16项,发表SCI论文579篇、取得国内授权发明专利131项、PCT专利3项,制定行业标准5项,培养博士研究生57人、硕士研究生169人。全市11人、3个团队、1个基地入选2016年度国家创新人才推进计划。创新研发队伍稳步壮大,科研力量得到了有力保障。

三、企业研发主体地位强化,万众创新活力显现

企业是科技创新的前沿阵地,是技术研发与成果转化的主要载体,也是引领建设创新型城市的中坚力量。党的十八大以来,大连市企业R&D经费支出和投入强度进一步提高,为夯实产业结构升级、经济增长方式转变的基础发挥了重要作用。

企业既是R&D经费的主要来源,也是R&D经费的执行主体。企业是全市R&D经费的最主要来源,在全市研发投入中起主导作用。2016年,全市企业自筹R&D经费96.5亿元(见图2),较2012年增长27.1%,占全市R&D经费比重为77.8%,较2012年提高了4个百分点,2013-2016年,企业累计自筹R&D经费达383.2亿元,占全部R&D经费累计额的73.9%。企业也是R&D经费的执行主体,2016年,大连市由企业执行的R&D经费96.0亿元,占全部R&D经费的72.3%,继续保持着七成以上的占比。企业自主创新意识增强,以技术革新焕发新的核心竞争力的理念得到深入贯彻。
 


 

规上工业研发投入强度屡创新高,助力工业转型升级。2016年,大连市规模以上工业企业R&D经费88.7亿元,比2012年增长27.4%,占全社会R&D经费投入的66.8%,占全省规模以上工业企业R&D经费总量的比重为36.6%,较2012年提高了12.6个百分点;全市规上工业企业R&D投入强度(指R&D经费与企业主营业务收入之比)为1.47%,比2012年提高了0.77个百分点,是2012年的2.1倍,高出全省平均水平0.37个百分点(见图3),研发投入主体地位持续巩固。工业企业研发投入的持续加大、创新能力的持续提升,大力推动了全市的新型工业化发展,助力大连工业积极适应新常态,优化产业结构,遏制2015年的下行走势。2016年规上工业增加值增长7.6%(按可比价格计算),实现企稳回升。
 


 

小微企业创新意识增强,万众创新热潮涌动。多年来,大中型工业企业一直是全市研发投入、科技创新的主体,在大众创新、万众创新的有效带动下,小微型工业企业自主创新意识亦日益增强,创新活力迸发。2016年,大连市开展R&D活动的小微型规上工业企业有244家,比上年增长38.6%,占全部小微型规上工业企业比重为17.9%,比上年提高了9.2个百分点;其R&D经费为13.0亿元,增长52.8%,占规模以上工业R&D经费的比重为14.6%,比上年提高4.5个百分点,R&D经费投入强度为0.94%,比上年提高0.44个百分点,小微型工业企业开展R&D活动更加活跃,R&D经费投入提升,创新意识增强。2016年,全市备案众创空间47家,其中26家获国家众创空间备案,13名科技创业导师正式被聘为中国火炬创业导师,大众创业、万众创新活力激发。

四、研发产出水平跃升,自主创新成果丰硕

党的十八大以来,大连市积极推动科技创新与经济社会发展紧密结合,促进技术与市场融合、创新与产业对接,创新成果产出丰富,符合市场要求的新产品不断涌现,优化了供给结构和质量。

知识产权强市建设成果突出,创新能力稳步提高。党的十八大以来,大连市的科技管理体制改革向系统化、纵深化迈进,市场导向的技术创新机制逐步完善,创新能力逐步提升。2016年,大连市制定出台《大连市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》,设立大连市专利奖和知识产权专项资金,组织实施专利申请补助、知识产权质押贷款贴息、专利保险补贴等政策措施,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。2016年,全市研发产出水平继续提升,专利申请数7688件(见图4),比2012年增长44.5%,其中发明专利5126件,增长68.6%,发明专利申请数占比为66.7%,比2012年提高了9.5个百分点;全年专利授权数1973件,比2012年增长39.6%,其中发明专利1335件,比2012年增长74.5%,发明专利授权数占比为67.7%,比2012年提高了13.6个百分点;期末有效发明专利数10046件,首次突破万件,比2012年增长106.4%
 


 

科技项目丰富,重大成果层出不穷。党的十八大以来,全市共开展R&D项目75270项,平均每年开展15054R&D项目,数十个项目获得国家科学技术奖励,其中有大连化物所主持完成的“甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术”获国家技术发明奖一等奖;大连理工大学、大连机车、高佳化工等多项具有自主知识产权的关键技术和核心部件助力神舟十一号载人飞船和长征5号大推力火箭成功飞天;中冶焦耐工程技术有限公司项目获得中国专利奖金奖等等,重大科研成果层出不穷。大连市还出台了《大连市科学技术奖励方法》,鼓励科技创新,奖励技术成果,“基于先进喷射器设计和系统优化的余热余能开发利用” “大飞机装配数字化车间” “基于计算机视觉的无接触式舌控鼠标系统”等数百项科研成果根据该办法获得了奖励。

新产业初具规模,新产品层出不穷。在科技创新的保障驱动下,大连市新兴产业发展势头不断趋好,规模不断壮大。2016年,全市高技术产业完成增加值188亿元,比上年增长19.3%,快于规上工业增速11.3个百分点;战略性新兴产业增加值比上年增长12.8%,快于规上工业增速5.2个百分点,占规模以上工业增加值比重达到22%。市场主体开发新产品热情高涨,供给创新不断增加。2016年,全市规模以上工业企业新产品研发项目达2356项,新产品R&D经费支出65.1亿元;新产品产值1549.5亿元,比2012年增长80.4%;实现新产品销售收入1544.4亿元,比2012年增长73.6%企业效益提高。

党的十八大以来,大连市深入实施创新驱动发展战略,有效地促进新动能茁壮成长,为经济持续健康发展注入新动力。下阶段,要进一步深化供给侧结构改革,加快转变经济发展方式,培育经济增长动力从投资驱动、要素驱动转向创新驱动,推动大众创业、万众创新,向着建设创新型城市的目标迈出坚实步伐!