统计业务

 

砥砺奋进的5年

首页 > 统计业务 > 砥砺奋进的5年 > 内容

深度开放步伐稳健 外向型经济结构优化——党的十八大以来大连市经济社会发展成就系列之三

2017-10-18 10:43:00    来源: 大连市统计局

党的十八大以来,在国际市场需求持续低迷、国内低成本比较优势削弱、国际市场大宗商品价格下滑等严峻形势下,大连市遭遇改革开放以来最为严峻的挑战,对外贸易一度出现两位数降幅。市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,化压力为动力,紧抓“一带一路”建设、新一轮东北振兴、自贸区建设等国家战略机遇,不断完善全方位对外开放合作工作机制,优化顶层设计,全市对外贸易在历经26个月的下降后于20171月由负转正,同时对外经济贸易发展呈现出开放功能区建设成果频现、外贸结构不断优化、招商引资稳中有进、海外投资步伐稳健等亮点。

一、开放功能区建设成果频现

党的十八大以来,大连市大力推动高标准的对外开放平台建设,加快形成优质要素的聚集效应。2013年旅顺开发区晋升为国家级经济技术开发区、2014年大连金普新区获得国务院批复成立,至此,北有长兴岛、中有金普新区、南有旅顺口区三个国家级开发区的全域开放格局正式形成。2016年中国(大连)跨境电子商务综合试验区获批,大连市成为全国第二批、东北首家跨境电子商务综合试验区,2016年末全市跨境电商平台达30余家,跨境电商企业发展到400余家。同年,辽宁自贸区获批建设,至2017年上半年,自贸区大连片区复制上海自贸区先进经验102项,各中、省、市直部门出台支持大连片区建设政策措施89项,片区制定改革措施66项,注册企业4436户。同时,大连循环产业经济区创建“中日韩循环经济示范基地” 等工作也在积极推进。

二、对外贸易结构持续优化

党的十八大以来,大连市对外贸易迎来了前所未有的机遇期,在国际需求不振、国内劳动力等要素成本升高、原油等大宗商品价格波动下行的影响下,进出口于201411月出现下降,20151月达到历史最大降幅。为此,大连市积极推动贸易便利化建设,加快培育外贸新优势,引导企业创新贸易模式,扩大出口,实施积极的进口政策,成功申办平行进口汽车试点。20165月全市进出口累计降幅收窄至个位数水平,20171月止降转升(见图1);同时贸易方式结构、贸易主体结构、贸易市场结构不断优化。  

 

 


   (一)东北贸易龙头地位巩固。党的十八大以来,作为中国东北地区对外开放的窗口,大连市充分发挥东北地区对外开放的龙头作用,从国家战略和全局高度推动东北地区面向东北亚区域开放。依托东北亚国际航运中心和国际物流中心的功能优势,大连市提出建立东北亚国际贸易中心的目标。在“一带一路”和振兴东北的战略契机下,大连建设东北亚国际贸易中心进程明显提速,大连市对外贸易聚集地的作用愈发突出,对外贸易额占东北三省的比重不断提升。

2016年,大连市实现进出口总额占东北三省总额的43.1%,比2012年提高4.6个百分点。其中,出口额占东北三省的47.5%,比2012年提高3.3个百分点;进口额占东北三省的39.8%,比2012年提高6.3个百分点。

(二)外贸方式优化升级。党的十八大以来,大连市加速推进贸易方式多元化发展,全市对外贸易方式结构进一步优化,对加工贸易依赖度有所减弱,转口贸易和保税区仓库进出境货物贸易快速发展。

2016年,大连市加工贸易进出口占全市进出口总额的42.9%,比2012年降低了2.8个百分点;仓储转口货物进出口占全市9.5%,比2012年提高4.6个百分点;仓库进出境货物进出口占9.3%,比2012年提高3.2个百分点。

(三)外贸主体协调发展。党的十八大以来,大连市不断鼓励对外贸易企业发展,对重点出口企业实行跟踪服务,在稳定大企业出口的同时,扶持中小企业,推动孵化基地建设工作落实,引导中小微企业走向国际市场。2016年,全市建立9家外贸企业孵化基地、10家外贸综合服务企业。全市外贸主体协调发展,内资企业在对外贸易中的地位上升。

全市内资企业与外资企业进出口占全市的比重由2012年的45.454.6发展为201647.952.1,内资企业占比提高了2.6个百分点。其中,国有企业和民营企业进口增长较快,比重分别比2012年提高了6.3个和1.2个百分点。

(四)新兴贸易市场开拓成绩显著。党的十八大以来,大连市继续加大国际市场开拓力度,促进贸易市场多元化发展,在巩固传统出口市场的同时,大力开拓新兴市场,欧洲、拉丁美洲等洲际市场进出口份额提升,部分“一带一路”沿线国家进出口倍增。

2016年,全市与亚洲、欧洲、北美洲、拉丁美洲、大洋洲及非洲的进出口额的占比分别为58.7%17.9%11%6.5%3.4%2.2%。其中,与欧洲、拉丁美洲、大洋洲、非洲等洲际市场进出口比重提高,分别比2012年提高2.8个、0.6个、0.8个和0.1个百分点。2016年,大连市对“一带一路”沿线国家的进出口比重已达28.4%,其中对俄罗斯、菲律宾、新加坡和越南等国家的进出口额分别是2012年的2.6倍、1.4倍、1.3倍和1.1倍。

(五)高新技术商品出口比重提高明显。党的十八大以来,大连市大力推动外贸商品结构调整,在促进船舶、化工、电子、机械、服装纺织、农渔等传统出口产品升级换代的同时,重点培育石化、集成电路及配套等重点行业,延伸外贸出口主导产品层次。全市高新技术产品类商品出口比重提高明显,水海产品、化学品、机车、医药品以及集成电路等重点商品增长较快,比重大幅提高。

2016年,全市高新技术产品出口32.9亿美元,占全市出口总额的13.4%,比重比2012年提高3.7个百分点。2012-2016年间,水海产品、化学品、机车、医药品以及集成电路等支柱商品年均分别增长5.3%6.6%78.7%3.5%98.2%;出口占比由2012年的5%1.5%0.04%0.3%0.2%分别上升到2016年的8.4%2.7%0.5%0.5%3.7%

三、招商引资稳中有进

党的十八大以来,大连市积极适应经济发展新常态,进一步完善投资促进机制,拓展利用外资领域,创新利用外资方式,促进全市利用外资持续增长,利用外资结构不断优化,先进制造业及服务业引资较快增长。

(一)利用外资排头兵作用突出。党的十八大以来,在发展中国家竞争加剧带来外资的分流效应以及发达国家鼓励外资回流的大背景下,大连市不断改善营商环境,加大招商引资力度,全市利用外资持续增长,利用外资占全省比重持续提高。

2013-2016年间,全市累计新批外资企业家891家,年均新增外资企业200余家;各年度利用外资同比增速分别为10.1%3%8.1%11.1%。大连市利用外资占全省比重也逐年升高,2016年全市利用外资占全省总额的56.6%,比2012年提高10.5个百分点。

(二)优质外资资源不断聚集。党的十八大以来, 大连市坚持以大项目为牵动的招商引资战略,建立重点外资在谈项目库,实行动态管理,积极推动世界500强项目、产业100强项目在连投资,卓有成效。

2013年,全市实际到位1000万美元以上项目达156个,美国礼来制药等11个世界500强项目落地;2014年,全市新增世界500强和行业百强投资企业15;2015年,281000万美元以上的项目实现进资,英特尔二期、固特异轮胎研发中心等重大外资项目落户大连;2016年,全市实际利用外资1000万美元以上项目18家。截至2016年末,全市已有113家世界500强企业在大连投资,设立外资项目262个。

(三)服务业引资比重上升明显。党的十八大以来,大连市服务业成为外商投资热点,比重大幅提升,同时政府加大在新兴服务业方面的政策引导,信息技术、现代物流、电子商务、融资租赁等新领域利用外资较快增长。

2016年,全市第三产业新批外资企业174家,占全市总量的84.5%,比2012年提高6.7个百分点;实际利用外资15.6亿美元,占全市总额的52%,比2012年提高4.8个百分点。其中,交通运输、仓储及邮政业利用外资比重比2012年提高15.5个百分点;批发和零售业利用外资比重比2012年提高12.5个百分点;租赁和商务服务业利用外资比重比2012年提高1.9个百分点。固特异中国研发中心、IBM中国创新中心、美国CDK软件研发中心、日本TDK财务共享中心等先进服务业成功引进,一正融资租赁、后英融资租赁等外资融资租赁项目从无到有,有效助力大连实体经济发展。

(四)制造业引资结构优化。党的十八大以来,大连市强力推进先进制造业招商引资,制造业利用外资由劳动密集型向先进制造业方向调整。电子信息、汽车整车及配套等装备制造业项目引资比重快速提升,新能源、新材料、生物医药、节能环保等领域进资活跃。

2013-2016年间,全市装备制造业各行业均有外资进入,2016年装备制造业利用外资占全市总额的比重达45.7%,比2012年提高26.1个百分点。其中,通信设备、计算机及其他电子设备制造业利用外资增长迅猛,2016年该行业利用外资占全市总额的44%,比2012年提高42.5个百分点。全市英特尔二期项目以及中远船务、德原工业、辉瑞制药、日立机械设备等先进制造业项目进资活跃。

四、“走出去”步伐稳健

党的十八大以来,大连市努力适应经济全球化新形势和经济转型升级新要求,对接“一带一路”战略,多举措推进企业“走出去”。完善走出去服务体系,建立“走出去”联席会议制度,全力支持企业参与国际产能合作;发挥大连市对外承包工程桥梁作用,引导企业合力开拓国外工程市场;规范对外劳务,妥善处理各种外派劳务纠纷。“走出去”成效显著,对外投资快速增长、国外经济合作效益提高,对外劳务合作健康发展。

(一)对外投资增势强劲。党的十八大以来,大连市不断改善对外投资监管环境,加大对企业的对外投资支持力度,出台对外投资专项鼓励办法,及时协助解决对外投资推进过程中出现的问题,全市对外投资项目日益增多,对外投资额保持两位数增长。

2013-2016年间,全市累计核准境外投资项目445个,年均增长16.9%;协议总投资129.9亿美元,年均增长14.7%,其中中方协议投资119.2亿美元,年均增长11.6%。万达集团、大连机床、汇能投资、瓦轴集团、大橡塑等一批大企业成功实现跨国并购和投资,投资项目遍布亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲、北美洲、大洋洲的59个国家和地区,投资领域涉及制造业、农林渔业、远洋运输、软件和商务服务业、进出口贸易等多个行业。

(二)国外承包工程稳步发展。党的十八大以来,大连市继续优化政府服务,积极帮助解决实施国外承包工程的企业融资难问题,支持和推动组建国外承包工程企业联盟,现已吸引对外承包工程、银行、建筑设计等领域24家企业。积极对接“一带一路”国家战略,举办走出去政策说明会和企业对接会,组织国外项目推介会等,引导企业参与“一带一路”国家建设。全市国外承包工程营业额持续增长,多个大项目相继成交

2013-2016年间,大连市国外承包工程年营业额可比增速分别为11%12%6%6%;年均完成营业额8.3亿美元,是2008-2012年的1.3倍。中冶焦耐与印度的焦化工程项目、大连国合集团的约旦石油终端和液化气储罐等超亿美元的对外承包项目已开工;大连国合股份公司承揽的缅甸公路建设项目、中电投合作承包的科威特电站建设项目、大连华锐重工承揽的俄罗斯哈巴罗夫斯克码头建设项目等一批超亿美元项目正在积极推进。

(三)对外劳务合作健康发展。党的十八大以来,大连市在巩固日本等传统对外劳务市场的同时,大力开拓新加坡、德国、澳大利亚、新西兰等外派劳务市场,制定下发了《对外劳务合作企业经营资格管理办法》和《关于及时妥善处理外派劳务纠纷相关问题的通知》等,引导外派企业规范经营。积极妥善解决劳务纠纷,外派劳务纠纷处理率、协调率均达100%。全市外派劳务市场继续向规范化、法制化方向健康发展。

党的十八大以来,大连市充分发挥开放引领作用,外向型经济发展稳中有进。展望未来,在国内外新一轮发展变革的背景下,大连市外向型经济面临着调结构、促发展的新机遇。全市上下需要继续适应经济全球化的新趋势,抓住一带一路、新一轮东北振兴、自贸区建设等战略契机,培育外向型经济发展的新动能,推动新一轮高水平对外开放,共同引领外向型经济全面协调可持续发展,不断开创改革开放新格局,为建设两先区和富庶美丽文明的现代化国际城市做出新的贡献。