【编者按】为庆祝“世界统计日”,同时推动中国统计公开透明,更好地服务于社会,中国国家统计局决定,从2010年起,将每年的9月20日定为“中国统计开放日”,并且每届开放日都围绕一个主题开展了一系列活动,以促进公众了解统计、走近统计、感受统计。
今年的9月20日是第八届“中国统计开放日”,主题为“统计新动能 服务新常态”。为帮助社会公众了解和感受大连“新产业、新业态、新商业模式”统计工作,大连市统计局、国家统计局大连调查队特此推出本项专题栏目。

 1

摘自《中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》

要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高服务和效益上来,着力激发各类社会主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代化产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,更多依赖现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,更多依靠节约资源和循环经济推动,更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲。

 2

摘自2016年1月18日中共中央总书记习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

推进供给侧改革,必须牢固树立创新发展理念,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为经济持续健康发展提供源源不断的内生动力。

 3

摘自2017年3月5日国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议上的政府工作报告

大力改造提升传统产业,深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。完善制造强国建设政策体系,以多种方式支持技术改造,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。

 4

摘自2017年4月18日国务院总理李克强在“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会上的讲话

实现经济结构转型升级,须加快新旧动能转换,这种转换既来自“无中生有”的新技术新产业新模式,也来自“有中出新”的传统产业改造升级。两者相辅相成,有机统一。

 5

摘自2016年4月国家统计局局长宁吉喆在“三新”专项统计工作动员部署视频会上的讲话

“三新”统计是党中央、国务院部署的重大任务,是认识引领经济新常态、贯彻落实发展新理念的重要手段,是顺应发展趋势、更好回应社会关切的迫切需要,是推进统计改革创新的关键举措。尽快开展“三新”统计,全面、真实、准确、及时的反映新发展、服务新常态是当前和今后一个时期统计改革发展的重中之重。

 6

摘自2017年5月8日中共辽宁省委书记李希在中共辽宁省委十二届二次全会上的报告

要实施创新驱动、改革驱动、市场驱动、开放驱动,在传统产业转型升级、发展战略性新兴产业、发展现代服务业、推进新型城镇化、转变农业发展方式、发展民营经济上培育新增长点,全面推进经济结构优化升级。

 7

摘自2017年1月17日辽宁省省长陈求发在辽宁省第十二届人民代表大会第八次会议上的政府工作报告

要深化农业供给侧结构改革,培育新型农业经营主体。发展壮大高新技术产业,推进新兴产业发展。推进数字辽宁,建设网络强省,发展位置服务、云计算、大数据、物联网等新业态、新产业。加强各类园区建设,省级以上经济开发区、高新区、农产品加工区聚集区,都要对标国内外先进水平,成为新的经济增长极。

2016年4月
国家统计局在全国范围开始组织实施“三新”统计调查
2016年4月
国家统计局制定了《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,2017年7月,进一步完善了该制度。
2016年5月
我省根据国家统计制度制定了《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,2017年8月,进一步完善了该制度。
新兴现代农业
主要包括现代设施农业种植、现代设施林业经营、现代设施畜牧养殖、现代设施水产养殖和现代服务业等。一是运用先进的技术和设施改造传统农业,提高农业产品的附加值,比如设施农业;二是将传统农业与其他行业结合形成一种新的业态,比如休闲农业、认养农业。
战略性新兴产业
按照《战略性新兴产业分类(2012)(试行)》,包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业等七大产业。
新产品
指采用新技术原理、新设计构思研制、生产的全新产品,或在结构、材质、工艺等某一方面比原有产品有明显改进,从而显著提高了产品性能或扩大了使用功能的产品。比如新能源汽车、光伏电池。
新服务
主要包括互联网与现代信息技术服务、新技术与双创服务活动、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动和现代综合管理活动等方面。
高技术产业
主要包括航空、航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业等高技术制造业,信息服务、研发与设计服务等高技术服务业。
科技企业孵化器
是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构。孵化器提供物理空间和基础设施,提供一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家。
企业创新
指本企业推出了新的或有重大改进的产品或工艺,或采用了新的组织管理方式或营销方法。此处的“新”是指它们对本企业而言必须是新的,但对于其他企业或整个市场而言不要求一定是新的。
互联网平台
主要指互联网出行、互联网医疗、互联网教育、互联网游戏,以及四众平台,即以提供众创为主的平台、以提供众包为主的平台、以提供众扶为主的平台和以提供众筹为主的平台。
电子商务
是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。
互联网金融
是指传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。
城市商业综合体
是以建筑群为基础,融合商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐五大核心功能于一体的“城中之城”。
开发园区
主要包括高新技术产业开发区和经济技术开发区。高新技术产业开发区是指中国改革开放后在一些知识密集、技术密集的大中城市和沿海地区建立的发展高新技术的产业开发区。经济技术开发区是设立的以发展知识密集型和技术密集型工业为主的特定区域。

制作单位:大连市统计局  地址:大连市西岗区新开路87号金福大厦16-18层  电话:0411-83766766